Кроме тёрки, существуют и другие способы снятия цедры:
- Зестер. 13 Специализированная кухонная утварь для получения цедры. 1 Прибор представляет собой многоканальный нож, кожура лимона проходит через тонкие лезвия и срезается тонкой длинной соломкой. 1 Проводить зестером по кожуре лимона сверху вниз. 1
- Овощечистка. 15 Лёгкими движениями без надавливания срежьте с лимона полоски цедры, а затем измельчите её ножом в соломку. 1
- Нож для чистки овощей. 2 Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей срежьте тонкие ленточки цедры с плода. 2 Срезанная таким образом цедра используется для ароматизации сиропов, напитков, отваров. 2
- Обычная тёрка. 2 Используйте сторону тёрки с выступающими зубцами. 2 Отрежьте кусочек фольги и плотно прижмите его к зубцам тёрки так, чтобы они прокололи фольгу. 2 Натирайте цедру, часто переворачивая плод. 2 Следите, чтобы натиралась только цедра, а не белая мякоть. 2 Когда между зубцами тёрки собралось нужное количество цедры, аккуратно снимите кусочек фольги. 2 Вся натёртая цедра останется на нём. 2