Некоторые способы пропитки коржей для тортов, используемые в профессиональной кондитерской практике:
- Сахарная пропитка. 2 Классическая пропитка для торта из бисквитных коржей. 2 Нужно в равных по объёму количествах белый или коричневый сахар и воду поместить в сотейник, довести до кипения и держать на медленном огне пару минут. 2 Как только сироп загустеет и сахар полностью растворится, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. 2
- Фруктовая или ягодная пропитка. 2 Для пропитывания коржей можно использовать готовые фруктовые или ягодные сиропы или приготовить их в домашних условиях. 2 Готовится тем же способом, что и обычный сахарный сироп, только вместо воды берут сок. 2
- Кофейная пропитка. 2 Чтобы придать торту кофейный аромат, нужно смешать свежесваренный крепкий кофе с сахаром. 2 Количество сахара зависит от того, насколько сладкими должны быть коржи. 2 Обычно на стакан кофе берётся полстакана сахара. 2 Дождаться, пока напиток полностью остынет, и пропитать им коржи. 2
- Алкогольная пропитка. 2 Пропитка с добавлением алкоголя придаст коржам лёгкую пикантность и интересный вкус. 2 Для пропитывания коржей можно добавлять в пропитку коньяк или бренди, ром, ликер, херес или другое креплёное вино. 2
- Молочная пропитка. 2 Чтобы сделать бисквит ещё более нежным и подчеркнуть сливочный вкус крема, можно использовать молочную пропитку. 2 Нужно в одинаковом соотношении молоко высокой жирности или 10-процентные сливки смешать с сахаром и прогреть 2–3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. 2 Когда смесь слегка загустеет, снять с огня, остудить и пропитать коржи. 2
Для нанесения пропитки используют силиконовую кисточку или лопатку. 2 Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые — с помощью распылителя-дозатора. 3