Один из способов приготовления сыра с плесенью в домашних условиях — рецепт сыра «Бри» с белой плесенью. from-zhukovka.ru
Ингредиенты: from-zhukovka.ru
Этапы приготовления: from-zhukovka.ru
- Ферментирование молока. from-zhukovka.ru Молоко подогревают, активируют закваску, растворяя её в полстакане тёплой воды, и вливают в молоко. from-zhukovka.ru Туда же добавляют плесень, перемешивают и в течение получаса поддерживают температуру 31–32 градуса. from-zhukovka.ru Сычужный фермент предварительно растворяют в чуть тёплой воде и добавляют в молоко с закваской. from-zhukovka.ru Смесь выдерживают при той же температуре в течение 1,5 часов. from-zhukovka.ru
- Формирование головки. from-zhukovka.ru Полученный сгусток режут на кусочки прямо в форме, в которой молоко ферментировалось, и переносят в сырную форму. from-zhukovka.ru Каждые 30 минут переворачивают цилиндр с сырной массой. from-zhukovka.ru Через дренажные отверстия постепенно будет отходить лишняя сыворотка. from-zhukovka.ru Процесс формовки занимает около суток. from-zhukovka.ru
- Удаление лишней влаги и просушка. from-zhukovka.ru Сформованный круг сыра равномерно посыпают солью и оставляют на срок до 12 часов. from-zhukovka.ru Аккуратно переворачивают головку, тоже солят и оставляют на такой же срок. from-zhukovka.ru
- Формирование плесневой корочки. from-zhukovka.ru Для этого создают нужные условия — 11–13 градусов внешней температуры и 90–95% влажности. from-zhukovka.ru Головки сыра кладут на коврик (можно использовать бамбуковый, предварительно продезинфицированный) и несколько раз переворачивают. from-zhukovka.ru Формирование корочки занимает около двух недель. from-zhukovka.ru
- Созревание. from-zhukovka.ru Для созревания головку помещают в помещение с температурой 4–5 градусов на срок до 1,5 месяцев. from-zhukovka.ru Важно не разрезать сыр до того, как он будет готов. from-zhukovka.ru Разрезанный сыр перестаёт правильно созревать. from-zhukovka.ru
Для приготовления сыра с плесенью в домашних условиях важно использовать качественные ингредиенты, соблюдать стерильность, технологию и этапы приготовления, а также температурные режимы. sirovarus.ru from-zhukovka.ru