Некоторые способы приготовления жидкого теста для разных видов выпечки:
- На кефире с яйцом. 1 Потребуется: кефир — 200 мл, яйцо — 3 шт., мука — 100–150 г, соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л., сахар — 1 ч. л. (по вкусу). 1 Нужно смешать яйца, соль и сахар, влить кефир, соединить продукты. 1 Затем просеять в яично-кефирную смесь муку, добавить соду и довести до однородной консистенции. 1
- На молоке с яйцом. 1 Тесто получается нежным, но не таким пышным, как кефирное. 1 Подходит для выпечки с мясными начинками и рыбой. 1 Потребуется: молоко — 200 мл, яйца — 2 шт., масло растительное — 60 мл, мука — 300 г, сода или пекарский порошок — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., сахарный песок — 1 ч. л. (опционально). 1 Нужно соединить все жидкие ингредиенты, добавить соль и сахар, подсыпать понемногу муку и смешивать до однородности. 1
- На сметане и яйце. 1 Заливка на сметане получается мягкой и нежной, жирные продукты делают вкус насыщенным. 1 Потребуется: сметана — 300 г, яйца — 3 шт., мука — 180 г, соль — 0,5 ч. л., разрыхлитель или сода — 1 ч. л. или 0,5 ч. л., масло для формы. 1 Нужно смешать жидкие продукты с солью и сахаром, добавить порционно муку и смешивать, пока не получится тесто консистенции «как на оладьи». 1
- На майонезе и сметане. 1 Потребуется: сметана — 200 г, майонез — 200 г, яйца — 2 шт., мука — 200 г, соль — 0,5 ч. л., сахарный песок — 1 ч. л., разрыхлитель — 10 г. 1 Нужно соединить в миске все жидкие составляющие, посолить, размешать сахарный песок и соединить массу с мукой. 1
Также существует жидкое тесто для кляра, в которое обмакивают, например, кусочки мяса, рыбы, цветной капусты и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. 2 Для такого теста нужно взбить 1 яйцо с небольшим количеством тёплой воды (полстакана), добавить соль и муку (1,5–2 ст. л.) и хорошо всё взбить до однородной массы. 2