Помимо классического рецепта с томатной пастой, существуют и другие способы приготовления зажарки:
- Зажарка со свежими помидорами. 12 В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами, натёртыми на крупной тёрке и добавленными в сковороду к овощам. 2
- Зажарка с болгарским перцем. 2 Для этого нужно нарезать морковь, перец и свёклу некрупной соломкой, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и болгарский перец, готовить вместе с луком 4–5 минут, затем всыпать свёклу и готовить ещё 2–3 минуты. 2 После этого натереть на крупной тёрке помидоры и положить в сковороду к овощам, посолить, добавить уксус и сахар, перемешать и тушить до готовности свёклы. 2
- Зажарка без уксуса. 2 Если не нравится уксус, можно добавить к овощам 1/3 ч. ложки лимонной кислоты или сок половины лимона. 2
Также вместо томатной пасты можно использовать неострый кетчуп или томатный сок домашнего приготовления. 1