Некоторые способы приготовления яичных блюд:
- Вареные яйца. 1 В зависимости от времени кипения яйца получаются разной степени плотности: 3–4 минуты — всмятку, 5 минут — в мешочек, 7–8 минут — вкрутую. 1
- Яйцо-пашот. 15 Варится без скорлупы в слабо кипящей воде. 5 Желток приобретает кремообразную консистенцию, а белок становится мягким. 5
- Яичница-глазунья. 1 Чтобы белок равномерно прожарился, а желток остался жидким, нужно прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, вбить яйца и сразу убавить огонь до среднего. 1
- Яйца по-французски, или болтунья. 1 Для приготовления используется сливочное масло. 1 Нужно разделить белки и желтки по разным чашам, хаотично размешивать белок на сковороде, вмешивая в него растопленное масло. 1
- Омлет. 1 Можно приготовить пышный омлет на сковороде под крышкой, используя равные пропорции молока и яиц. 1 Также есть вариант запекать омлет в духовке. 1
- Яйца кокот. 1 Яйца в порционных формочках, приготовленные в духовке на водяной бане. 1
- Яйцо в хлебе. 1 Можно запечь яйцо в булочке, удалив мякиш и заполнив освободившееся пространство сырым яйцом. 1 Также можно приготовить яйцо в ломтике хлеба: вырезать мякиш, оставив хлебную корочку, поджарить её с одной стороны до румяной корочки, перевернуть, вбить яйцо, накрыть крышкой и жарить как обычную яичницу. 1
Некоторые способы приготовления молочных блюд:
- Соус Бешамель из молока. 2 Нужно обжарить муку на сливочном масле до золотистости, влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. 2 Довести соус до кипения, приправить по вкусу, проварить ещё 1 минуту и снять с огня. 2
- Мороженое из молока с желтками. 2 Нужно растереть сахар, крахмал и желтки до однородности, добавить немного тёплого молока. 2 Остальное молоко довести до кипения, снять с огня и медленно вмешать в него полученную смесь. 2 Вернуть всё на огонь, довести до загустения (но не кипятить) и быстро охладить массу в ёмкости с холодной водой, помешивая. 2
- Тефтели в молоке. 2 Нужно отварить рис, измельчить лук, смешать всё с фаршем, приправить и отбить до вязкости. 2 Сформировать небольшие тефтели, выложить их в форму для запекания и залить молоком, чтобы оно их почти полностью покрывало. 2 Готовить около 45 минут в духовке при 150 градусах. 2
- Манник на молоке. 2 Нужно взбить яйца с сахаром и растительным маслом, нагреть молоко со сливочным маслом, соединить обе смеси и всыпать манку. 2 Оставить заготовку на полчаса, а потом добавить оставшиеся ингредиенты. 2 Перемешать или взбить блендером, вылить тесто в форму и выпекать манник 40 минут в духовке при 180 градусах. 2