Некоторые популярные способы приготовления уклейки:
- Шпроты из уклейки. 14 Одно из распространённых блюд из этой рыбы. 1 Для приготовления нужно почистить уклейку, убрать внутренние органы и голову, заварить чай, разложить рыбу на сковороде слоями, залить заваркой, поперчить, посолить и добавить масло. 4 Тушить на огне до исчезновения всей жидкости примерно час. 4
- Уклейка в томате. 1 Для приготовления нужно нарезать овощи кружочками, сложить их в эмалированную посуду в один слой, сверху выложить слой рыбы, далее — лавровый лист, душистый и чёрный перец, слегка присаливать. 1 Залить томатным соком, размешанным с растительным маслом и солью. 1 Тушить в духовке или на плите около трёх-четырёх часов. 1
- Жареная уклейка. 14 Перед приготовлением уклейку нужно подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут. 1 Жарить рыбу на раскалённой сковороде с обеих сторон. 1
- Засолка уклейки сухим способом. 1 Для засолки нужно взять только крупную соль, так как мелкая образует на рыбе плёнку, которая не пропускает рассол к мясу. 1 Уклейку потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь, затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. 1
- Запекание уклейки. 1 Можно готовить в духовке или на костре. 1
Также из уклейки получаются отличные консервы и котлеты. 1