Некоторые способы приготовления творожника, популярные в разных странах мира:
- Саксонские творожники. 1 Готовятся из простых ингредиентов: творога, яиц, муки, сахара и соли. 1 Тесто обычно имеет консистенцию, позволяющую легко формировать небольшие шарики или плоские оладьи, которые затем обжариваются на сковороде до золотистой корочки. 1
- Немецкий маковый творожник. 2 Для его приготовления используют нерассыпчатый творог, который в процессе производства постоянно перемешивают, чтобы он приобрёл густую пастообразную текстуру. 2 Добавка в виде мака очень популярна у немцев: благодаря ей пирог приобретает неповторимый вкус и текстуру, в которой нежность творога сочетается с мягким похрустыванием маковых семян. 2
- Классический французский творожник. 3 Для его приготовления масло или маргарин взбивают с сахаром, ванильным сахаром, лимонным соком и цедрой до образования однородной массы, добавляют желтки. 3 Затем смешивают манную крупу с порошком для пудинга или крахмалом, с разрыхлителем и добавляют в сливочно-желтковую смесь. 3 После этого добавляют протёртый творог. 3 Белки взбивают в крутую пену и аккуратно добавляют в тесто. 3 Полученную массу выкладывают в смазанную форму, выравнивают поверхность и выпекают до подрумянивания (примерно час при температуре 180 °С). 3
Также творожную массу можно выкладывать на подушку из рассыпчатого песочного теста в виде крошки, сверху творожной массы посыпать остатки теста и запекать блюдо в духовке. 4 Ещё один вариант — готовить десерт в чаше мультиварки, в режимах «выпечка» или «жарка». 4