Нет единого мнения о том, какие способы приготовления свёклы считаются самыми полезными. Несколько вариантов, которые позволяют сохранить полезные свойства овоща:
- Приготовление в микроволновке. 12 Корнеплод нужно вымыть и вытереть насухо, сделать проколы по всей свёкле, положить в пакет или ёмкость для СВЧ. 1 Свекла среднего размера «варится» 10–12 минут при максимальной мощности. 1
- Варка в кастрюле. 1 Мытую свёклу нужно залить кипятком так, чтобы он покрывал плоды. 1 Довести до кипения и варить 30 минут. 1 Затем слить воду и поставить свёклу под струю холодной воды на 10–15 минут. 1 Такой резкий температурный перепад доведёт овощ до готовности. 1
- Запекание в духовке. 24 Понадобится пакет для запекания или фольга, в которые нужно упаковать сухой мытый корнеплод. 2 При этом важно соблюсти герметичность, поэтому пакет рекомендуют скрепить зажимами. 2 Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. 2 Овощ стоит запекать в течение получаса. 2 После этого свёклу вместе с пакетом (важно не распаковывать его) окунуть в ледяную воду на 15 минут. 2
- Варка на пару в мультиварке. 1 Половина чаши мультиварки наполняется водой. 1 Сверху ставится контейнер для пароварки, который продаётся в комплекте. 1 Если свёкла небольшая, её кладут целиком, большую — режут пополам и кладут в чашу срезом вверх. 1 Закрывают крышку мультиварки и в режиме меню находят опцию «варка на пару». 1 Выставляют на 40–45 минут. 1
Выбор самого полезного способа приготовления свёклы зависит от личных предпочтений и потребностей.