Несколько популярных способов приготовления сушёного (вяленого) мяса в домашних условиях:
- Вяление в марле. 2 Каждый кусок мяса, обработанный специями, плотно оборачивают марлевой тканью, помещают в чистую сухую ёмкость и выдерживают в холодильнике в течение недели. 2 Затем мясо повторно обрабатывают смесью пряностей, заворачивают в свежую марлю и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха от 4 до 25 °C. 2
- Вяление в духовке с конвекцией. 2 Мясо нарезают тонкими полосками, маринуют, обваливают в специях и размещают на специальной решётке. 2 Под решёткой устанавливают поддон для сбора стекающей влаги. 2 В течение первого часа поддерживают температуру 80 °C, затем снижают до 50 °C. 2 Общее время приготовления — 2,5–4 часа. 2
- Вяление в электросушилке. 2 Мясо нарезают тонкими ломтиками толщиной не более 1 см, готовят маринад из предпочитаемых специй, растительного масла, горчицы, соли и сахара. 2 Выдерживают ломтики в маринаде около часа, затем размещают на решётке сушилки. 2 Устанавливают температуру 60 °C и максимальный режим конвекции. 2 Через 3–4 часа переворачивают ломтики и продолжают сушку ещё столько же времени до полной готовности. 2
- Сушение в духовке. 4 Мясо нарезают на брусочки не толще 5 см, замачивают на сутки в маринаде или пересыпают солью и перцем. 4 На следующий день разогревают духовку до 100 °C, убавляют огонь до минимального. 4 На противни стелют бумагу и выкладывают мясо, оставляя место между кусочками для лучшего отхождения влаги. 4 Бумагу меняют по мере загрязнения. 4 Первые два часа дверцу духовки держат открытой, чтобы влага лучше испарялась. 4
Для приготовления вяленого мяса можно использовать практически любое мясо: свинину, баранину, говядину, оленину, птицу и другие виды. 5