Скрипуны в кулинарии готовят, в основном, путём засолки. gribnoemesto.com Есть два способа: горячий и холодный. www.owoman.ru gribnoemesto.com
Горячая засолка: gribnoemesto.com
- Грибы солятся на сухую после горячего вымачивания. gribnoemesto.com
- Скрипуны бланшируют в эмалированной кастрюле со слегка подсоленным кипятком. gribnoemesto.com Время бланшировки: для средних грибов — 20 минут, для крупных — 30 минут. gribnoemesto.com
- Бланшированные грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают до температуры, при которой их можно брать рукой. gribnoemesto.com
- Остывшие скрипуны плотно укладывают в подготовленные для засолки банки шляпками вниз, пересыпая солью каждый ряд. gribnoemesto.com
- Дно банок перед закладкой в них грибов закрывают листьями смородины. gribnoemesto.com Примерный расход соли — 25–30 г на 1 кг грибов. gribnoemesto.com
- Наполненные грибами банки закрывают крышками и убирают в холодильник на 1–1,5 месяца. gribnoemesto.com
Холодная засолка: gribnoemesto.com
- Алгоритм аналогичен горячей засолке, разница в том, что вымачивание грибов производится холодной водой. gribnoemesto.com
Есть мнение, что жареные и варёные скрипуны могут вызвать приступ рвоты, так как при термической обработке из грибов не удаётся полностью избавиться от привкуса горечи. gribnoemesto.com