Один из способов приготовления шарлотки с использованием сметаны: 1
Ингредиенты:
- 3 яйца; 1
- 200 г сахара; 1
- 200 г муки; 1
- 200 г сметаны; 1
- 1 ч. л. соды; 1
- 4–5 яблок; 1
- сахарная пудра для посыпки. 1
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. 1
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте. 1
- В отдельной миске смешайте муку с содой. 1
- Постепенно добавьте смесь муки и соды в яично-сметанную смесь, аккуратно перемешивая, чтобы избежать комков. 1
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте их на тонкие ломтики или кубики. 1
- Влейте половину теста в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки. 1
- Равномерно распределите яблоки по тесту. 1
- Залейте оставшееся тесто сверху, чтобы полностью покрыть яблоки. 1
- Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 40–45 минут, или пока шарлотка не приобретёт золотистый цвет и не станет упругой на ощупь. 1
- Извлеките шарлотку из духовки и дайте ей остыть в форме в течение 10 минут. 1
- Переверните шарлотку на решётку и дайте ей полностью остыть. 1
- Посыпьте шарлотку сахарной пудрой перед подачей на стол. 1
Ещё один способ приготовления шарлотки на сметане: 3
Ингредиенты:
- 3 яйца; 3
- 80 мл подсолнечного масла; 3
- соль по вкусу; 3
- разрыхлитель 10 г; 3
- экстракт ванили 1 ч. л.. 3
Приготовление:
- Разбейте яйца в ёмкость для приготовления, добавьте щепотку соли и сахар. 3 Взбейте массу миксером 2–3 минуты. 3 Сахар должен полностью раствориться, а яичная масса превратиться в пышную пену. 3
- Добавьте к взбитой яично-сахарной смеси сметану. 3 Перемешайте смесь силиконовой лопаткой. 3 Влейте в тесто подсолнечное масло и ванильный экстракт. 3 Все ингредиенты смешайте до однородности. 3
- Смешайте муку с разрыхлителем. 3 Просейте муку через сито в тесто, перемешайте. 3 Должна получиться густая гладкая масса без комочков. 3
- Промойте и обсушите 3 яблока, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами. 3 Нарежьте небольшими кусочками. 3 Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. 3 Отдельно нарежьте 2 яблока тонкими слайсами. 3 Очищать от кожуры их не нужно, удалите только сердцевину. 3 Эти яблоки понадобятся для декора пирога. 3
- Выложите на дно формы для выпекания диаметром 22 см пергамент, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. 3 Переложите тесто в форму и равномерно распределите по всей поверхности. 3 Для декора выложите по кругу яблочные слайсы, слегка вдавливая в тесто. 3
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа. 3 Проверяйте готовность деревянной шпажкой. 3
- Готовый пирог остудите, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и подавайте на стол. 3