Несколько способов приготовления риса, которые помогают предотвратить его слипание:
- Правильное соотношение крупы и воды. 1 Для разных блюд эти пропорции индивидуальны. 1 Обычно на 1 часть риса берётся 1,5 части воды, но стоит обращать внимание на рекомендации на упаковке. 5
- Выбор сорта риса. 1 Чтобы крупа получилась рассыпчатой, лучше выбирать длиннозёрный сорт. 1
- Подготовка крупы. 1 Рис нужно промыть и оставить ненадолго в воде — это поможет сделать кашу рассыпчатой и избавит от лишнего крахмала. 1
- Контроль за огнём. 1 Когда вода закипит, сразу убавить огонь до слабого и накрыть ёмкость крышкой. 1 Перемешивать крупу не нужно, как и лишний раз поднимать крышку. 1
- Добавление растительного масла. 2 Одна столовая ложка растительного масла, добавленная в кипящую воду, поможет добиться приготовления зернышка к зернышку, потому что масло останавливает выделение крахмала. 2
- Обжаривание сухого риса. 2 Для этого нужно обжарить сухой рис на капле растительного масла в ёмкости, в которой планируется его варить. 2 Пяти минут будет достаточно. 2 Зёрнышки приобретут золотистый оттенок, а время готовки немного уменьшится. 2