Несколько способов приготовления риса, которые помогают предотвратить его слипание:
Правильное соотношение крупы и воды. food.ru Для разных блюд эти пропорции индивидуальны. food.ru Обычно на 1 часть риса берётся 1,5 части воды, но стоит обращать внимание на рекомендации на упаковке. dzen.ru
Выбор сорта риса. food.ru Чтобы крупа получилась рассыпчатой, лучше выбирать длиннозёрный сорт. food.ru
Подготовка крупы. food.ru Рис нужно промыть и оставить ненадолго в воде — это поможет сделать кашу рассыпчатой и избавит от лишнего крахмала. food.ru
Контроль за огнём. food.ru Когда вода закипит, сразу убавить огонь до слабого и накрыть ёмкость крышкой. food.ru Перемешивать крупу не нужно, как и лишний раз поднимать крышку. food.ru
Добавление растительного масла. www.mvideo.ru Одна столовая ложка растительного масла, добавленная в кипящую воду, поможет добиться приготовления зернышка к зернышку, потому что масло останавливает выделение крахмала. www.mvideo.ru
Обжаривание сухого риса. www.mvideo.ru Для этого нужно обжарить сухой рис на капле растительного масла в ёмкости, в которой планируется его варить. www.mvideo.ru Пяти минут будет достаточно. www.mvideo.ru Зёрнышки приобретут золотистый оттенок, а время готовки немного уменьшится. www.mvideo.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.