Несколько способов приготовления риса басмати:
В кастрюле. 1 На 100 г крупы нужно 175–200 мл чистой воды, щепотку соли и 20 г сливочного масла. 1 Зёрна помещают в миску, заливают холодной водой и тщательно промывают, перетирая между ладонями. 1 Затем в сотейник или кастрюлю с толстым дном кладут кусочек масла, ставят на огонь и растапливают. 1 Убавляют огонь до среднего, добавляют к маслу басмати и, помешивая, обжаривают его три–четыре минуты, чтобы все зёрнышки покрылись жирной плёнкой. 1 Затем чуть солят, при желании добавляют специи: куркуму, карри, молотый перец. 1 Заливают кипятком, увеличивают нагрев и доводят до кипения. 1 Убавляют огонь до минимального, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. 1 Выключают нагрев, оставляют ещё на семь–десять минут. 1 Перемешивают и подают к столу. 1
В мультиварке. 1 Перед загрузкой крупу промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде. 2 На стакан крупы берут три стакана жидкости. 2 Крупу высыпают в чашу мультиварки, солят, добавляют приправы и ложку оливкового масла. 2 Заливают горячей водой, закрывают крышку. 2 Готовят 20 минут на режиме «Каша» или «Крупы». 2 После звукового сигнала оставляют гарнир под крышкой ещё на 5–7 минут. 2 Перемешивают вилкой и подают к столу. 2
На пару. 1 Готовка на пару позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ. 1 Для этого берут специальный контейнер или любую подходящую миску, загружают внутрь промытую крупу, добавляют воду в пропорции 1:1 или 1:1,5 и уже в таком виде ставят в корзину. 1 Время приготовления — 40–45 минут. 1