Несколько способов приготовления, которые помогают снизить количество костей в речной рыбе:
- Филейтинг. 1 Удаление позвоночника и всех костей позволит получить чистое филе без мелких костей. 1
- Запекание в фольге. 1 Приготовление рыбы в фольге поможет сохранить её сочность и избежать образования мелких костей. 1 Фольга будет действовать как барьер между мякотью и костями. 1
- Паровая или варёная рыба. 1 Приготовление рыбы в пароварке или варение также может помочь избежать образования мелких костей. 1 Эти методы готовки сохраняют естественную структуру рыбы и уменьшают риск раздробления костей. 1
- Процеживание через сито. 1 Если после приготовления всё же остались мелкие кости, можно попробовать процедить рыбу через мелкое сито или часто использовать вилку, чтобы размять мясо и удалить кости. 1
- Поперечные разрезы. 2 Расстояние между надрезами должно быть не больше 1–1,5 см. 2 При этом в области хребта разрезы должны быть максимально глубокими, потому что именно в этих частях и находится основная часть мелких косточек. 2
- Маринование. 2 В маринаде мелкие косточки ещё больше размягчатся и станут практически не ощутимыми после прожаривания. 2