Один из способов приготовления орешков в советской орешнице на газу: 13
Ингредиенты: 3
- сахар — 100 г; 3
- сливочное масло — 200 г; 3
- мука — 320 г; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- сода — 1/2 ч. л.; 3
- варёная сгущёнка — 400 г. 3
Приготовление: 3
- Для приготовления теста соединить мягкое сливочное масло с сахаром. 3
- Добавить яйцо, всё смешать. 3 Можно воспользоваться миксером. 3
- Всыпать в тесто соду и ванилин. 3 Муку просеять через сито и постепенно вмешивать в тесто. 3 Лишнюю муку не добавлять. 3 Как только тесто стало однородным и хорошо сформировалось в комок, больше его не месить. 3
- Из готового теста скатать шарики размером немного меньше грецкого ореха. 3
- Шарики из теста поместить в орешницу. 3 Перед первой порцией смазать форму растительным маслом. 3
- Накрыть второй половиной и печь скорлупки орешков на небольшом огне. 3 Вокруг газовой конфорки выложить лист фольги, чтобы маслом не мазать плиту. 3
- Так испечь все шарики, выложить их в чашу. 3
- Открыть банку с остывшей варёной сгущёнкой и наполнить половинки орешков. 3 Слепить их вместе. 3
- По бокам обрезать лишнее острым ножом. 3
Ещё один рецепт предлагает использовать сливочное масло, которое не растапливают, а взбивают миксером: 5
Ингредиенты: 5
- сливочное масло — 200 г; 5
- сахар — 120 г; 5
- ванильный сахар — 8–10 г; 5
- яйца — 2 шт.; 5
- мука — 500 г; 5
- разрыхлитель — ¼ ч. л.; 5
- щепотка соли. 5
Приготовление: 5
- В глубокой чаше взбить мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной белой массы. 5
- По-одному ввести яйца и взбить дальше до однородности. 5
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешать руками до однородной массы (недолго). 5
- От общей массы отщипывать по кусочку теста и заполнять форму. 5
- Выпекать орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета. 5