Несколько способов приготовления малинового варенья:
Классический рецепт. 1 На килограмм малины потребуется полтора килограмма сахарного песка. 1 В кастрюльку слоями засыпьте ягоды и сахар и оставьте на четыре часа, чтобы проступил сок. 1 Затем его слейте в большую кастрюлю и варите отдельно 15 минут. 1 После этого в этот сироп добавьте ягоды, перемешайте, дайте дойти до кипения. 1 Снимите пену и варите малину ещё 15 минут. 1 Разливать варенье по банкам следует горячим. 1
Варенье-пятиминутка. 1 Сахар и ягоды берут в пропорции 1 к 1: то есть на килограмм малины уйдёт килограмм песка. 1 Засыпьте ягодки сахаром и хорошенько пробейте блендером. 1 Перелейте массу в кастрюлю, поставьте её на средний огонь. 1 Доведите варенье до кипения, пену снимите. 1 Варите на медленном огне ещё 5 минут. 1 Варенье разливайте по банкам ещё горячим, остывать оно будет уже в таре. 1
Старинный способ. 1 Для приготовления понадобятся: малина — 1 кг, сахар-песок — 1,5 кг. 1 Ягоды малины переберите, промойте под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений. 1 Возьмите варочный тазик, например медный, и засыпьте дно ягодами в один-два слоя. 1 Сверху насыпьте сахар и поставьте в холодильник или на лёд на 10 часов. 1 По прошествии этого времени поставьте тазик с малиной и сахаром на слабый огонь, доведите массу до кипения и варите 20 минут. 1
Малиновое варенье с целыми ягодами. 2 Понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара. 2 Залейте сахар небольшим количеством воды и доведите сироп до кипения. 2 Вылейте его в малину и оставьте на 3 часа, после чего аккуратно слейте сироп и уварите на среднем огне. 2 Снова выложите в него ягоды, проварите ещё 7 минут и разлейте варенье по банкам. 2