Несколько способов приготовления круглого риса, которые позволяют избежать склеивания зёрен:
- Промывание. 12 Рис нужно залить холодной водой и перемешать зерна руками. 1 Вода станет мутной — в неё попадёт смывшийся с поверхности крупы крахмал. 1 Жидкость нужно слить и повторить процесс 4–5 раз. 1
- Замачивание. 1 Крупу кладут в ёмкость, заливают холодной водой и оставляют примерно на 10 минут. 1 Зёрна впитают влагу, время варки риса сократится, что снизит риск склеивания. 1
- Добавление масла. 12 В воду перед варкой можно влить чайную ложку подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. 1 Оно создаст тонкую плёнку вокруг зёрен и этим снизит риск склеивания. 1
- Использование посуды с толстым дном. 24 В такой посуде температура распределяется равномерно. 4
- Не перемешивание. 24 Крахмалистый круглозерный рис при дополнительном перемешивании будет становиться ещё более рыхлым и клейким. 2
- Варить в пакетиках. 1 Такой рис уже разделён на порции, его не надо перебирать и промывать, он не пригорает к дну кастрюли. 1