Некоторые способы приготовления креветочного соуса в разных кухнях мира:
- В итальянской кухне креветочный соус часто приготавливается на основе томатов. 1
- Во вьетнамской кухне основой соуса служат свежие или сушёные креветки. 2 Чаще всего в соус добавляют чеснок, перец чили, сахар и лимонный сок. 2
- В азиатской кухне используются пряные соусы на основе соевого соуса или кокосового молока. 1
- В китайской кухне для приготовления кисло-сладкого соуса для креветок используют острый перец, чеснок, имбирь, воду, сахар, рисовый уксус, томатную пасту и крахмал. 4
Также существует рецепт креветочного соуса «Биск», который можно приготовить по следующему алгоритму: 3
- Промыть и полностью освободить от льда креветки. 3
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить туда морковь, лук и корень сельдерея и на огне выше среднего обжарить примерно 5 минут, постоянно помешивая. 3
- В сотейник добавить панцири и головы, помешивая, выпарить всю жидкость, которая образовывается в сотейнике. 3
- Туда же выложить томатную пасту, перемешать и прогреть ещё 3–5 минут. 3
- Влить холодную воду так, чтобы та покрыла всю массу. 3 Варить на медленном огне 20 минут. 3
- Процедить получившийся бульон прямо в большую сковороду. 3
- Выпаривать бульон на среднем огне около 10 минут, до загустения и потемнения. 3 Консистенция бульона должна быть густой и немного тягучей. 3
- Получившуюся сиропообразную массу перелить в сотейник. 3 Тщательно собрать всю массу с бортиков сковороды, для этого можно влить в пустую сковороду немного воды (10–20 мл), а затем вылить в сотейник. 3
- В сотейнике массу довести до кипения и уварить ещё 1 минуту, посолить. 3
- Постепенно влить сливки, постоянно перемешивая. 3 Сразу же влить вино. 3
- Уваривать соус на медленном огне 1–2 минуты, до загустения и испарения алкоголя. 3
- Соус перебить погружным блендером для насыщения кислородом в течение 1–2 минут. 3
Выбор способа приготовления креветочного соуса зависит от кулинарных традиций и личных предпочтений.