Некоторые способы приготовления копчёного кальмара:
- Копчёные кальмары «А-ля терияки». rdshop.ru Ингредиенты: кальмары — 1 кг, соевый соус — 150 мл, вода — 1 л, мёд — 1 ст. ложка, горчица острая — 1 ч. ложка, перец чили — 2 ч. ложки, соль — по вкусу, кунжутное масло (по желанию). rdshop.ru Приготовление: промыть, очистить моллюсков от хорды и внутренностей, от плёнки. rdshop.ru Для маринада в 1 литр воды добавить все специи и мёд, перемешать и прокипятить 5 минут. rdshop.ru Снять маринад с огня и на 1 минуту опустить туда кальмаров. rdshop.ru Слегка подсушить тушки на воздухе. rdshop.ru Закоптить моллюсков в коптильне горячего копчения в режиме 50 градусов 1 час на яблоневой щепе. rdshop.ru
- Пряные копчёные кальмары. rdshop.ru Ингредиенты: кальмары — 1 кг, кориандр — 0,5 ч. ложки, зёрна горчицы — 0,5 ч. ложки, укроп — 0,5 ч. ложки, красный острый перец — 0,5 ч. ложки, паприка — 0,5 ч. ложки, гвоздика — 0,5 ч. ложки, соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 1,5 ч. ложки. rdshop.ru Приготовление: морепродукт подготовить к засолке: промыть, отделить хорду и плёнки, опустить в кипяток на 30 секунд. rdshop.ru В 1 литр воды добавить специи, довести до кипения и проварить рассол 7 минут. rdshop.ru Остудить до комнатной температуры. rdshop.ru В рассол положить тушки кальмаров, закрыть и оставить на 12 часов в прохладном тёмном месте. rdshop.ru Достать тушки, просушить. rdshop.ru Коптить 30 минут при температуре не выше 55 градусов в коптильне горячего копчения. rdshop.ru
- Простейший рецепт кальмаров. rdshop.ru Ингредиенты: кальмары, соль. rdshop.ru Приготовление: залить кипятком кальмары на 20 секунд, после промыть в холодной воде. rdshop.ru Очистить от шкурок и внутренностей. rdshop.ru Сделать 2 цикла обливания кипятком кальмаров по 20 секунд. rdshop.ru Обтереть моллюсков солью, оставить на 1 час. rdshop.ru Промыть тушки от соли, просушить. rdshop.ru Коптить в коптильне 30 минут при температуре 50 градусов. rdshop.ru Дать отдохнуть и пропитаться, нарезать и подавать. rdshop.ru
Также существует способ холодного копчения кальмара. www.hobbi-smoke.ru Для этого нужно смешать соль, перец и травы, натереть тушки кальмара со всех сторон и отправить в холодильник на 10–12 часов. www.hobbi-smoke.ru После этого достать кальмара, хорошо промыть в холодной проточной воде. www.hobbi-smoke.ru Подвешать на свежем воздухе или под вентилятором на 1 час, чтобы кальмар подсох и подвялился. www.hobbi-smoke.ru Когда кальмар подвялится, его можно коптить холодным методом с помощью дымогенератора в течение 6–8 часов. www.hobbi-smoke.ru Для этого используют ольховую, буковую щепу или щепу фруктовых деревьев. www.hobbi-smoke.ru Важно, чтобы щепа была сухой. www.hobbi-smoke.ru Когда процесс копчения будет закончен, подвесить кальмара на свежем воздухе на 2–4 часа для просушки. www.hobbi-smoke.ru После этого копчёный кальмар готов к употреблению. www.hobbi-smoke.ru