Традиционно в турецких кофейнях используют один из двух способов приготовления кофе: на песке или на плите. 13
Приготовление на песке. 14 Понадобятся жаровня с песком, ручная мельница для кофе, кофе арабика в зёрнах, родниковая вода, джезва и сахар. 1 Жаровню ставят на раскалённые угли (или на обычную плиту). 1 Зёрна измельчают в мельнице в пыль (чем мельче, тем насыщеннее напиток). 1 В джезву заливают холодную воду, засыпают молотый кофе и добавляют сахар. 1 В разогретый песок ставят наполненную турку. 1 Когда смесь в первый раз нагревается, на поверхности образуется толстая светло-коричневая пена. 1 Важно, чтобы кофе не успел закипеть: прежде чем образовавшийся густой слой начнёт подниматься, его нужно собрать ложкой и разложить по чашкам. 1 После этого кофе, не размешивая, варят ещё около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза, но не давая кипеть. 1
Приготовление на плите. 1 Варить надо на маленьком огне — чем медленнее огонь, тем равномернее прогрев и насыщеннее напиток. 1
В некоторых кофейнях продолжают готовить кофе на песке, но в других используют упрощённый способ. 13