В крупных сетях фаст-фуда обычно используют замороженные полуфабрикаты картофеля фри. 14
Процесс приготовления начинается на фабрике: 1
- Мойка отсортированного картофеля. 1 Клубни очищают от кожуры в специальном барабане с ребристыми острыми стенками. 1
- Нарезка каждого клубня путём проталкивания через специальные сетки. 1 Полученная соломка просеивается, чтобы удалить мелкий или неровный полуфабрикат. 1
- Обработка. 1 Подготовленную соломку обрабатывают декстрозой (природным подсластителем, чаще всего получаемым из кукурузы) для придания золотистого цвета при жарке. 1 Также используют пирофосфат натрия, который сохраняет яркий цвет изделия на этапе транспортировки. 1
- Лёгкое обжаривание. 1 Соломка обжаривается до неполной готовности. 1
- Замораживание и упаковывание. 1 Почти готовое изделие замораживают и упаковывают в вакуумные пакеты. 1
В ресторане быстрого питания замороженный полуфабрикат опускают в раскалённое масло на несколько минут, а затем солят. 1
В некоторых сетях, например In-n-Out и Five Guys, используют свежий картофель, который нарезают прямо в ресторане. 2