Один из способов приготовления картофеля в сливочно-сырном соусе: 5
- Подготовка картофеля. 5 Очищенный картофель нужно промыть и нарезать тонкими ломтиками. 5 Форму для выпечки смазать растительным маслом и уложить картофель равномерным слоем. 5
- Сырная подготовка. 5 Натереть на крупной тёрке два вида сыра: твёрдый и моцареллу. 5
- Приготовление основы для соуса. 5 Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку и хорошо перемешать. 5 Держать смесь на огне, помешивая, ещё 20–30 секунд, чтобы избавиться от комков. 5
- Соус. 5 Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, и довести до кипения. 5 Затем добавить сливки и снова довести до кипения. 5 Добавить сушёный чеснок, соль и перец. 5
- Сырный финал. 5 Всыпать натёртые сыры в соус, перемешать и готовить на слабом огне 1–2 минуты, пока сыр полностью не растворится. 5
- Запекание. 5 Полить картофель готовым соусом, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. 5 Затем снять фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать ещё 20 минут до золотистой корочки. 5
Существуют и другие варианты приготовления картофеля в сливочно-сырном соусе, например, в одном из рецептов картофель сначала отваривают в кожуре, а затем запекают в сливках с сыром. 2