В разных регионах Руси существовали свои способы приготовления калачей. 1
В центральных и северных регионах для приготовления использовали исключительно пшеничную муку. 1 Хлеб выпекали в форме замка или гири (присутствовали «ручка» и внушительная нижняя часть). 1
В южных и восточных регионах калач представлял собой круглый хлеб с дыркой посередине. 1
Характерной особенностью приготовления муромских калачей была обминка избиением теста. 5 Это позволяло выбить из теста все газы, которые вырабатывали дрожжи при брожении, в результате чего тесто становилось мягким и нежным, а хлеб приобретал нежный вкус. 5
Для московских калачей тесто просто выдерживалось в холодильнике. 5
В старину после выпечки готовые изделия нанизывали на шесты и несли на продажу либо подвешивали под потолком избы. 2 Так калачи были защищены от мышей, засыхали, не плесневея, и долго сохранялись в виде сухарей, которые снимали с шестов и съедали по мере надобности. 2