Вопросы к Поиску с Алисой
В разных регионах Руси существовали свои способы приготовления калачей. dzen.ru
В центральных и северных регионах для приготовления использовали исключительно пшеничную муку. dzen.ru Хлеб выпекали в форме замка или гири (присутствовали «ручка» и внушительная нижняя часть). dzen.ru
В южных и восточных регионах калач представлял собой круглый хлеб с дыркой посередине. dzen.ru
Характерной особенностью приготовления муромских калачей была обминка избиением теста. pikabu.ru Это позволяло выбить из теста все газы, которые вырабатывали дрожжи при брожении, в результате чего тесто становилось мягким и нежным, а хлеб приобретал нежный вкус. pikabu.ru
Для московских калачей тесто просто выдерживалось в холодильнике. pikabu.ru
В старину после выпечки готовые изделия нанизывали на шесты и несли на продажу либо подвешивали под потолком избы. kulpole.ru Так калачи были защищены от мышей, засыхали, не плесневея, и долго сохранялись в виде сухарей, которые снимали с шестов и съедали по мере надобности. kulpole.ru