Некоторые способы приготовления фаршированных кальмаров, популярные в средиземноморской кухне:
Фаршированные кальмары с кускусом. 1 Кальмаров заранее разморозьте, промойте и обсушите. 1 Кускус залейте 150 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться. 1 Мелко порежьте оливки, вяленые томаты, чеснок и петрушку, добавьте всё в кускус. 1 Снимите цедру с лимона, добавьте к кус-кусу вместе со специями, выдавите сок из половинки лимона и добавьте оливковое масло, всё перемешайте. 1 Неплотно нафаршируйте получившейся смесью кальмаров и быстро обжарьте на оливковом масле, лучше на сковороде-гриль. 1 Подавайте горячими или остывшими, как закуску. 1
Фаршированные кальмары с панировочными сухарями, картофелем и консервированными помидорами. 2 Очистите кальмаров и удалите ножки. 2 Положите кальмары в небольшое количество оливкового масла с измельчённым чесноком, чтобы они мариновались не менее получаса. 2 Тем временем мелко нарежьте стебли и смешайте их с панировочными сухарями, маслом, солью, небольшим количеством перца, мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки. 2 Наполните кальмары этой смесью. 2 Смажьте сковороду оливковым маслом и высыпьте в неё консервированные помидоры. 2 Картофель очистите, нарежьте ломтиками, выложите на сковороду и посыпьте вегетой. 2 Поставьте всё запекаться. 2 Когда картофель будет наполовину готов, добавьте кальмаров, залейте вином и запекайте всё вместе около получаса при температуре 180 °C (время от времени переворачивая кальмаров). 2