Некоторые способы предварительной подготовки разных видов грибов:
- Для сушки. 3 Острым ножом обрезают нижнюю часть ножки, у маслят, мокрух и сыроежек снимают кожицу с шляпки. 3 Затем срезают повреждённые места, аккуратно соскабливают ножом или вытирают щёточкой прилипшую грязь, песок и лесной мусор. 3 Можно протереть ножку умеренно влажной тканью, чтобы снять оставшуюся пыль. 3
- Для жарки. 3 Грибы быстро промывают в проточной воде. 3 Обрезают острым ножом нижнюю часть ножки, удаляют потемневшие и червивые места. 3 Затем споласкивают под струёй воды, очищая въевшуюся грязь щёточкой. 3 После промывки раскладывают на салфетке, чтобы стекла лишняя вода. 3
- Для засолки и консервирования. 3 Грибы перебирают, обрезают ножки и на 20–30 минут замачивают в холодной подсоленной воде. 3 За это время грязь размокает и легко удаляется с плодового тела. 3 После замачивания споласкивают в чистой воде и откидывают на дуршлаг или решето. 3
- Для удаления горечи. 5 Сырые грузди вымачивают в холодной воде от 1 до 3 дней, меняя воду каждые 8–12 часов. 5 Горькие лисички следует вымачивать в течение 1–2 дней перед приготовлением. 5 Некоторые виды млечников (гладыши, соска, горькушки) — от 2 до 4 дней, периодически меняя воду. 5
Выбор способа предварительной подготовки зависит от вида грибов и способа их приготовления.