Несколько способов, которые помогут избежать подгорания выпечки в духовке:
- Прогреть духовку заранее. 1 Это нужно, чтобы не нарушать время и температуру приготовления, предположенные рецептом. 1
- Выбрать корректный температурный режим. 14 Для каждого вида теста существует индивидуальный температурный режим выпечки. 1 Если пирог часто получается подгоревшим, стоит снизить температуру на 10–15 градусов. 4
- Поставить пирог повыше. 1 Если духовка позволяет, стоит разместить пирог выше, чем обычно. 1
- Использовать ёмкость с водой. 2 Её нужно поставить под основной противень, где печётся выпечка. 2 Во время выпечки вода будет испаряться, не позволяя блюду подгореть. 2
- Накрыть форму для выпечки пергаментной бумагой или фольгой. 2 Пергамент, чтобы он не скручивался, нужно смять и немного смочить холодной водой. 2
- Пробовать разные режимы выпечки. 2 Если проблема в подгорании нижней части, то основную часть приготовления следует провести в режиме «верх/низ», а в самом конце оставить только режим «верх». 2 Если пригорает верх выпечки, то следует поступить наоборот, в конце готовить в режиме «низ». 2
- Дать пирогу остыть. 14 Важно оставить его в форме на 10–15 минут, затем аккуратно переложить на решётку и дать полностью остыть. 4