Несколько способов подготовки утки перед запеканием, которые считаются оптимальными для сохранения сочности мяса:
- Обдавание кипятком. 1 Горячая вода способствует закрытию пор на коже, что предотвращает её растрескивание при запекании. 1 Кроме того, обдавание кипятком помогает сделать кожу более хрустящей. 1
- Вымачивание в солёной воде. 1 На 5 литров воды нужно 500 граммов соли, хорошенько размешать, чтобы соль полностью растворилась, и поместить в этот раствор утку. 1 Убрать ёмкость в прохладное место на 24 часа. 1 Этот метод поможет сделать мясо более нежным и убрать лишний запах. 1 После вымачивания утку нужно промыть под проточной водой. 1
- Соление перед запеканием. 1 На 1 кг мяса понадобится примерно полстакана соли и немного перца. 1 Утку нужно натереть солью и перцем со всех сторон, не забыть промазать её и изнутри. 1 После этого положить утку в большую кастрюлю или контейнер, засыпать сверху ещё одной порцией соли и убрать в холодильник на 6 дней. 1 Этот способ называется сухим посолом и позволяет сделать мясо очень сочным. 1
- Удаление лишнего жира. 1 Избыток жира может помешать образованию хрустящей корочки. 1 Особое внимание нужно уделить шейной и задней частям утки. 1
- Прокалывание кожи. 3 Для получения хрустящей корочки кожу птицы нужно несколько раз проткнуть тонкой спицей или зубочисткой в самых толстых местах (грудка и ножки). 3 Жир будет лучше вытекать, и утка получится румянее. 3
После запекания утке нужно дать немного отдохнуть, прежде чем подавать на стол. 1 Это позволит сокам равномерно распределиться внутри мяса, и оно будет ещё более сочным. 1