Несколько способов подготовки капустных листьев для заворачивания фарша в голубцы:
- Варка в кастрюле целым кочаном. 1 Нужно вымыть кочан, вырезать кочерыжку, налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком, подсолить и довести до кипения. 1 Затем уменьшить огонь и положить кочан в кипящую воду, варить на медленном огне до мягкости верхних листьев. 1
- Варка отдельными листьями. 1 Если кочан рыхлый, можно отделить листья до начала варки и сварить по отдельности. 1 Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, подсолить, в области кочерыжки надрезать верхний лист и снять. 1 Затем поочередно отделять листья тем же способом, каждый лист опускать на несколько секунд в кипящую воду, варить до мягкости (3–5 минут) и осторожно вынимать. 1
- Приготовление в микроволновой печи. 1 Нужно вырезать из кочана кочерыжку, положить в глубокую тарелку, накрыть пластиковым пакетом и поставить в СВЧ-печь. 1 Затем включить микроволновку на максимальную мощность на 5–6 минут. 1
- Заморозка. 1 После заморозки листья становятся мягче. 1 Для этого нужно вырезать кочерыжку, поместить кочан в пакет, положить в морозилку на нужный срок, разморозить и разобрать на листья. 1
- Приготовление на пару. 1 Если капуста не очень крупная, можно варить листья на пару. 1 Для этого нужно удалить кочерыжку, налить воду в пароварку, довести до кипения, в верхнее отделение пароварки положить капусту, накрыть крышкой и варить до готовности. 1 В среднем — 15–20 минут. 1
- Размягчение в горячей воде. 5 Способ подходит только для пекинской капусты. 1 Её листья легко отделяются от основания, а для мягкости их достаточно просто подержать в кипятке. 1
Также перед подготовкой капустных листьев нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке. 2 Слишком большие листья нужно разрезать пополам или на 3 части. 2