Некоторые способы подачи бутербродов с чёрной икрой в разных странах мира:
- В России. 13 Чёрную икру подают с тёплыми блинами, яйцом или с тостовым хлебом, смазанным сливочным маслом. 1 Как самостоятельное блюдо икру подают на стол в икорнице. 1
- В Европе. 1 Перед подачей икорницу помещают в ёмкость со льдом. 1 Икру принято украшать дольками лимона. 1 В странах Европы есть чёрную икру с хлебом — плохой тон, считается, что хлеб перебивает вкус дорогого деликатеса. 1 Вместо этого икру кладут на сухой крекер или помещают в тарталетку, украшая зеленью. 1 Масло и сметану заменяют лёгким сырным кремом или взбитыми сливками. 1
- В Японии. 1 В японских традициях чёрную икру выкладывают на сашими из оторо — самую дорогую нарезку из жирного брюшка тихоокеанского тунца. 1 В стране Восходящего Солнца чёрную икру никогда не едят ложками, а используют исключительно как украшение к разным блюдам. 1
Во всех странах главные правила сервировки и подачи икры просты — избегать металлической посуды и приборов, употреблять продукт как можно более свежим. 1