Помимо ножа и овощечистки, существуют и другие способы очистки картошки:
- Металлическая щётка. 12 Промытые картофелины нужно потереть щёткой со всех сторон, промыть и убрать ножом глазки. 1
- Крупная соль. 1 Картошку нужно помыть, сложить в плотный пакет или контейнер с крышкой, засыпать солью. 1 Ёмкость с картофелем следует встряхнуть несколько раз, а затем хорошо промыть клубни. 1
- Сито. 12 Этот способ подходит для мелкой и средней молодой картошки. 1 Клубни нужно высыпать в сито с мелкой сеткой, поставить в раковину и хорошо прокатать по кругу под проточной водой. 1
- Дрель. 1 Картошку помещают в ёмкость с водой (подойдут таз, ведро, большая кастрюля). 1 К сверлу прикрепляют щётку или жёсткий ёршик, включают и помещают в посуду с картофелем. 1 После останется только промыть картошку. 1
- Вилка. 13 Горячую картошку в мундире можно почистить, наколов её на вилку. 1 Держа картошку одной рукой, другой быстро снимают кожуру. 1
- Контрастная вода. 5 Нужно поставить рядом две ёмкости: одну с горячей водой, другую — с очень холодной водой или льдом. 5 По очереди опускать клубни в кипяток и лёд. 5 После нескольких контрастных ванн кожура легко сойдёт с картошки. 5
- Перчатки для чистки картофеля и овощей. 5 Их можно приобрести в любом интернет-магазине. 5 Рельефная поверхность перчаток аккуратно снимет молодую кожуру, не повредив картофель. 5