Несколько способов обработки яблок, при которых сохраняются их полезные свойства:
- Заморозка. 1 При шоковой заморозке больше 90% полезных свойств яблок сохраняется. 1 Замороженные яблоки могут храниться долго. 1
- Сушка. 1 Для этого метода лучше использовать специальные сушилки, в которых яблоки подвяливаются при невысокой температуре. 1 Также нарезанные ломтики можно сушить в духовке на минимальной температуре, возможно, даже с открытой дверцей. 1 Главное преимущество такого способа хранения в том, что все минералы и пектины в сушёных яблоках сохраняются в концентрированном виде. 1 Однако витамин С и полифенолы при сушке разрушаются. 1
- Мочение. 1 При этом способе заготовки благодаря работе молочнокислых бактерий в мочёных яблоках начинается процесс брожения, что полезно для ЖКТ и иммунной системы. 1 Образуется молочная кислота, которой в самих яблоках изначально нет. 1
- Обработка ультрафиолетом. 3 Яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. 3 Обработка длится не менее получаса. 3 В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. 3
- Обработка углекислым газом. 3 Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медленно нагнетают углекислый газ. 3 После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. 3 В пакете с углекислым газом яблоки сохраняют свежесть до пяти месяцев. 3