Несколько способов обработки вешенок, которые помогают сохранить их полезные свойства:
- Замораживание. 14 При температуре −18 °C останавливаются процессы разложения и сохраняются питательные вещества. 4 Заморозка позволяет сохранить полезные качества вешенок на срок до полугода. 5
- Сублимирование. 4 Современный способ консервирования, который предполагает использование специальных технологий и аппаратуры. 4 Вешенки, законсервированные этим способом, сохраняют первоначальный цвет, форму, аромат и пищевую ценность. 4
- Маринование. 15 Уксус и соль создают кислую среду, которая замедляет рост бактерий и придаёт грибам аромат специй. 1 Срок годности маринованных вешенок составляет 6–12 месяцев в зависимости от особенностей приготовления. 5
- Соление. 4 Для засолки можно использовать деревянные бочки, стеклянные банки или эмалированные ёмкости. 4 Вешенки можно солить холодным и горячим способом. 4
При любом варианте заготовки вешенок важно правильно подготовить их к хранению и ответственно подойти к упаковке. 5