Некоторые способы обработки печени:
- Удаление плёнки. 1 Для этого можно бланшировать печень: опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы плёнка схватилась, а после сразу переложить в ледяную воду. 1 Также можно заморозить печень примерно на 15 минут: плёнка станет более плотной и её будет легче подхватить и снять. 1
- Вымачивание. 13 Это помогает избавиться от лишней крови внутри печени, а также от характерного запаха и придать ей дополнительные нотки вкуса. 1 Замочить можно в молоке, солёной воде с небольшим количеством лимонного сока или кефире. 1
- Размягчение печени. 2 Для этого можно обсыпать каждый кусок пищевой содой, подождать около часа и хорошо промыть. 2 Также продукт станет мягче, если его отбить молотком, но предварительно нужно поместить печень в плёнку. 2
- Отваривание. 2 Перед приготовлением можно отварить печень 10–15 минут в слабосолёной воде. 2
- Жарка. 3 Время приготовления зависит от разновидности субпродукта и размеров кусочков. 3 Говяжью печень нужно жарить около 10 минут, куриную — 8–10 минут, а свиную — 15–20 минут. 3
- Запекание. 3 Перед запеканием в духовке нарезанную на куски печёнку тоже следует обжаривать. 3 В фольге печень запекается обычно не более 30 минут. 3
Кроме того, из печени делают стейки, паштеты, салаты, оладьи и печёночные торты. 3