Некоторые способы обработки круп, которые могут сделать их более полезными и вкусными:
- Замачивание. 23 Если использовать предварительно замоченную крупу, на приготовление блюда уйдёт в два раза меньше времени. 2 Кроме того, при сокращении периода термообработки продукт сохраняет свои полезные свойства в максимальном объёме. 2
- Прокаливание. 2 Такой способ обработки особенно желателен для пшеницы, гречки и перловки. 2 Прокаливать крупу можно на сковороде или просушить в духовом шкафу. 2
- Промывание. 35 Предварительная обработка помогает удалить возможную пыль и сор. 5 У многих круп есть свои особенности: например, промывание гречки и амаранта удаляет фитиновую кислоту, которая сцепляется с ценными нутриентами и мешает их усвоению. 5
- Шлифовка. 1 Некоторые крупы, например, рисовая и перловая, проходят дополнительный этап шлифовки и полировки на специальных барабанах. 1 Это улучшает внешний вид и вкус продукта. 1