Несколько способов обработки грибов, которые помогают устранить горечь:
- Вымачивание. fermilon.ru Например, чтобы убрать горечь из сырых груздей, их держат в воде 2–3 суток. fermilon.ru Воду требуется регулярно менять, желательно делать это 3–4 раза в день. fermilon.ru
- Отваривание. fermilon.ru Свежие очищенные грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой и варят 10 минут, а затем меняют воду и повторяют процесс. fermilon.ru После отваривания плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг не меньше чем на полчаса, чтобы жидкость стекла полностью. fermilon.ru
- Бланшировка. wikigrib.ru Сначала грибы тщательно моют, а потом кладут на решето или в дуршлаг и обдают очень горячей водой. wikigrib.ru После этого ненадолго опускают в кипяток (можно подержать над кастрюлей с кипящей водой). wikigrib.ru
- Добавление специй. dzen.ru fermilon.ru Приглушить горьковатый привкус можно при помощи специй, растительного масла, репчатого лука и чеснока. fermilon.ru
Замачивать или отваривать собранные грибы рекомендуется сразу же по возвращении из леса. fermilon.ru Если оставить их лежать на воздухе на несколько часов, то горечь в них только усилится, и убрать её окажется сложнее. fermilon.ru