Один из способов обработки алюминиевых форм для выпечки хлеба — создание антипригарного покрытия с помощью прокаливания. dzen.ru vk.com
Пошаговый способ: dzen.ru
- Форму помыть в тёплой воде с моющим средством и хорошо сполоснуть. dzen.ru
- Высушить: можно вытереть полотенцем или оставить сохнуть естественным способом, а можно высушить в духовке при температуре 70 °С в течение 10–20 минут. dzen.ru
- Смазать внутреннюю поверхность формы растительным маслом, лучше льняным. dzen.ru
- Перевернуть форму и дать стечь лишнему маслу. dzen.ru
- Разогреть духовку до 250 °С. dzen.ru На дно духового шкафа поместить противень с фольгой и сверху насыпать соль. dzen.ru Форму перевернуть кверху дном, чтобы остатки масла могли стечь вниз. dzen.ru Прокалить форму 10–15 минут. dzen.ru
- Выключить духовку и дать форме остыть. dzen.ru
- На внутренней поверхности формы появится тонкая коричневая маслянистая плёнка, которая в дальнейшем будет служить антипригарным покрытием. dzen.ru
При прокаливании может возникать задымление от сгорания масла, поэтому процедуру нужно проводить с открытыми окнами и при хорошем притоке воздуха. dzen.ru vk.com
Ещё один способ — обработка форм полимерными материалами, например силиконом. alternativa-sar.ru Формы обрабатывают силиконом, растворённым в летучем растворителе, и затем высушивают при температуре 400–425 °С. alternativa-sar.ru В результате на формах образуется кремнийорганическая плёнка, к которой не прилипает тесто. alternativa-sar.ru