Несколько способов обеззараживания щучьей икры:
- Горячий способ. 1 Воду с солью температурой около 80 градусов вливают в промытую икру и перемешивают вилкой 5 минут (при такой температуре происходит обеззараживание). 1
- Холодный способ. 1 Икру выдерживают в солевом растворе с температурой 5–6 градусов в зависимости от процентного соотношения соли и времени (по стандартам): 1
- 16% (16 г на 100 г икры) — 40 минут; 1
- 12% (12 г на 100 г икры) — 50 минут; 1
- 10% — 2 часа; 1
- 8% — 3 часа; 1
- 6% — 12 часов; 1
- 4% — 115 часов. 1
- Заморозка. 3 Перед употреблением икру щуки рекомендуется заморозить на 24 часа для обеззараживания. 3
Также можно использовать метод естественного посола. 2 В качестве соли применяется морская или каменная соль, которая растворяется в воде, создавая рассол. 2 Икра помещается в рассол на определённое время, в зависимости от желаемого уровня солёности. 2