Некоторые способы нарезки картофеля фри, которые используются в профессиональной кулинарии:
- Алюмет. 1 Ширина соломки — 5 мм, длина — 4–5 см. 1 Также её называют спичечной нарезкой, так как alumettes с французского — это «спички». 1
- Волнистая (рифлёная) нарезка. 1 Как правило, используется для картофеля фри, огурцов, моркови. 1
- Батонэ. 4 Клубню предварительно придают форму прямоугольного параллелепипеда, а брусочки нарезают толщиной 6–7 мм. 4
Для нарезки картофеля фри в профессиональной кулинарии используют различные типы картофелерезок, например:
- Ручные. 5 Состоят из ручки, режущей решётки и пластины-толкателя. 5
- Электрические. 5 Работают за счёт вращения лезвий с помощью двигателя, что упрощает и ускоряет нарезку картофеля. 5
- Ломтерезки-мандолины. 5 Подходят для нарезки различных нарезок, например, картофеля фри в вафлях, с небольшими порциями и с морщинками. 5