Для сохранения дрожжей в замороженном тесте можно использовать следующие способы:
- Герметичная упаковка. 1 Тесто нужно завернуть в тугую плёнку, чтобы между ним и упаковкой не образовался конденсат, а также чтобы дрожжи могли «уснуть». 1 Можно сначала завернуть кусочки теста в пергаментную бумагу, а потом обмотать пищевой плёнкой. 1 Также подойдут пакеты для заморозки. 1
- Увеличение содержания дрожжей в рецепте. 4 Это необходимо, чтобы компенсировать уменьшение газообразования, так как во время заморозки часть дрожжевых клеток погибает. 4
- Замораживание как можно скорее после формования. 4 Чтобы свести к минимуму брожение теста. 4
- Правильная разморозка. 14 Тесто нужно оставить на некоторое время в холодильнике (например, в ночь). 1 Там оно будет медленно оттаивать, и процесс брожения будет восстанавливаться постепенно. 1 Затем тесто следует поместить в комнатную температуру (не ниже +23 градусов) и дать ему полежать 2–3 часа. 1 За это время дрожжи должны снова активироваться и тесто будет опять подниматься. 1
В морозильной камере дрожжевое тесто может храниться до 3 месяцев, а при температуре ниже -15 градусов — до 6 месяцев. 1