Несколько способов маринования курицы для приготовления в рукаве:
- Острый маринад. 1 Ингредиенты: растительное масло — 2–3 ст. ложки, соевый соус — 4 ст. ложки, аджика «Грузинская перечная» — 1 ч. ложка без верха, сок лимона — 1 ст. ложка, хмели-сунели — 1 ч. ложка, соль — по вкусу. 1 Всё смешать, залить маринадом курицу и оставить на 4–6 часов (можно на ночь). 1
- Винный маринад. 1 Ингредиенты: сухое красное вино — 250 мл, растительное масло — 5 ст. ложек, розмарин — 1 веточка, тимьян, перец, соль — по вкусу. 1 Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом курицу и дать постоять при комнатной температуре хотя бы 2 часа, но лучше — 4 часа. 1
- Маринад на кефире. 2 В 0,5 л нежирного кефира раздавить 4 зубчика чеснока и добавить сок ½ лимона. 2
- Горчичный маринад. 2 Размешать 2 ст. л. горчицы (классической или зерновой) с 1 ст. л. лимонного сока. 2 Добавить 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. растительного масла, размешать. 2
- Сливочный маринад. 2 Растопить сливочное масло (80 г) и смешать его с тёртой цедрой половинки лимона, лимонным соком, раздавленным чесноком (2 зубчика). 2 В смесь добавить по ½ ч. л. чёрного и красного молотого перца, посолить по вкусу. 2
Целую тушку курицы рекомендуется оставлять в маринаде на 10–12 часов. 2 Крылышки и кусочки грудки — на 1 час, а бёдра и голени — на 2–4 часа. 2