В разных кухнях мира существуют различные способы маринования острого перца. Вот некоторые из них:
- Маринованный острый перец по-армянски (цицак). 1 Нужно оставить острый перец, чтобы он немножко привял и стал мягче. 1 Затем растворить соль в воде, измельчить чеснок и укроп, выложить их слоями с перцем в кастрюлю. 1 Залить всё рассолом и оставить заготовку под гнётом на 2 недели в прохладном месте. 1 После этого разложить по банкам и хранить в погребе или холодильнике. 1
- Маринованный острый перец с мёдом. 1 Нужно сделать в каждом стручке несколько проколов и плотно уложить их в чистую банку. 1 Затем растворить мёд в уксусе, залить им острый перец, накрыть крышкой и оставить на ночь. 1 Утром долить ещё немного маринада, закатать банку и хранить в холодильнике. 1
- Маринованный острый перец с хреном. 1 Нужно разложить в банки укроп, листья, произвольно нарезанный хрен, перец горошком, чеснок и специи по вкусу. 1 Затем сделать в стручках несколько проколов, ошпарить их кипятком и тоже уложить в банки. 1 Залить кипятком всё вместе и оставить на 10 минут под крышками. 1 После этого слить воду, снова её вскипятить с солью и сахаром, влить уксус и опять залить острый перец маринадом. 1
Также в магрибской кухне для маринования острого перца используют острую хариссу. 3