Несколько способов маринования курицы, которые помогают добиться хрустящей корочки:
- Горчично-медовая заправка. 1 В миске смешать горчицу, растительное масло, соль и перец. 1 Натереть курицу получившейся смесью и оставить мариноваться на 3–4 часа. 1 Затем выпекать в духовке 40 минут при температуре 230 градусов, после чего смазать со всех сторон мёдом и продолжать запекать при 200 градусах до образования золотистой корочки. 1
- Лимонно-чесночный маринад. 1 Сок лимона выдавить в миску вместе с мякотью. 1 Цедру мелко нарезать и тоже отправить в миску. 1 Чеснок пропустить через пресс и добавить к лимону. 1 Затем влить 6 столовых ложек оливкового масла, хмели-сунели, соль и чёрный молотый перец. 1 Курицу натереть получившимся маринадом снаружи и изнутри, поставить под гнёт и убрать в холодильник на 12 часов. 1 Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада и смазать её 1 столовой ложкой оливкового масла. 1
- Сливочный маринад. 2 Растопить сливочное масло (80 г) и смешать его с тёртой цедрой половинки лимона, лимонным соком, раздавленным чесноком (2 зубчика). 2 В смесь добавить по ½ ч. л. чёрного и красного молотого перца, посолить по вкусу. 2
Также для впитывания лишней влаги из куриной кожи и ускорения её подсушивания в маринад можно добавить 1–2 чайные ложки разрыхлителя. 1