Несколько способов маринада, которые помогают смягчить жёсткое мясо говядины:
- Маринад с соевым соусом и мёдом. 2 Понадобятся: соевый соус (150 мл), мёд (1 ст. л.), горчица (1 ч. л.), чеснок (3 зубчика), перец чили (по желанию). 2 Нужно соединить соевый соус, мёд и горчицу, добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанный чили, перемешать до однородности. 2 Мясо залить маринадом и оставить минимум на 5–6 часов. 2
- Маринад с вином и розмарином. 2 Понадобятся: красное сухое вино (200 мл), лук (2 головки), чеснок (4 зубчика), свежий розмарин (несколько веточек), оливковое масло (2 ст. л.), соль и перец. 2 Лук нарезать кольцами, чеснок раздавить ножом, смешать всё с вином, оливковым маслом и розмарином. 2 Залить мясо, аккуратно перемешать. 2 Мариновать 5–12 часов в прохладном месте. 2
- Восточный маринад с гранатовым соком. 2 Понадобятся: гранатовый сок, порезанная зелень и специи. 2 Говядину залить соком, добавить зелень и специи, мариновать 8–12 часов. 2 Гранатовая кислота размягчает волокна и придаёт лёгкую фруктовую нотку. 2
- Маринад с цитрусовыми. 4 Понадобятся: сок лимона или апельсина, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и специи. 4 Нужно смешать цитрусовый сок с оливковым маслом, измельчённым чесноком, солью и специями, залить говядину этим маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь. 4
- Маринад с киви. 14 Понадобятся: киви (2 шт.), лук (2 шт.), перец и соль. 1 Киви натереть на тёрке, лук нарезать кольцами, поперчить, посолить и перемешать. 1
При мариновании говядины не рекомендуется использовать уксус, так как он может сильно повлиять на вкус мяса. 4 Также следует быть осторожным с солью, чтобы не вытягивать соки из мяса. 4