Несколько способов контролировать готовность хлеба в домашней выпечке:
- Визуальная оценка. 4 Если делали надрезы, то они должны хорошо раскрыться, а корочка быть равномерной по цвету. 1 При постукивании по донышку должен раздаваться глухой звук. 14
- Измерение температуры. 15 Для этого используют специальный термометр-щуп. 1 Оптимальная внутренняя температура для разных видов хлеба: для белого и пшеничного — около 93–96 °C, для ржаного — 98–100 °C. 5
- Взвешивание. 2 В процессе выпечки хлеб становится легче, чем до неё. 2 Это можно проверить, взвесив тесто во время разделки и после выпечки. 2 Обычно упек хлебных изделий составляет 6–12% от общей массы заготовки. 2
- Отхождение от стенок формы. 1 Если хлеб пекут в форме, то готовый хлеб будет от неё отставать. 1
Также после полного остывания можно разрезать хлеб и оценить качество мякиша: равномерное разрыхление без слипшихся пор и толщину корочки. 1