Несколько способов консервирования щуки в домашних условиях:
Щука в масле. 2 На дно банки положить перец, лавровый лист, соль и гвоздику. 2 Очищенные тушки щуки нарезать кусками средних размеров и плотно уложить в банку так, чтобы между крышкой и кусками щуки осталась воздушная прослойка в 2–3 см. 2 Сверху добавить растительное масло. 2 Закатать банки и поставить в автоклав. 2 Время приготовления — 30 минут при температуре 110 °С. 2
Консервированный паштет из щуки. 2 Щуку нарезать на кусочки, слегка обжарить на сковороде. 2 Отдельно подготовить обжарку из лука и моркови. 2 С помощью блендера измельчить обжаренные кусочки, добавить поджарку, соль и специи. 2 Тщательно перемешать. 2 Смесь разложить по банкам, закатать, оставив воздушную прослойку между продуктом и крышкой, поставить в автоклав и проконсервировать в течение 30 минут при температуре 110 °С. 2
Щука в томате. 3 На 1 килограмм разделанной щуки необходимо взять 100 мл томатной пасты, 2 луковицы, 4–5 горошин чёрного перца, 2 листика лаврушки. 3 Рыбную тушку следует разделать и посолить. 3 Лук почистить и нарезать полукольцами. 3 На дно чистых банок выложить чёрный перец и лавровый лист, следом слой лука, затем — рыбу и 1 ч. л. томатной пасты. 3 После этого повторить слой лука, рыбы и томатной пасты. 3 Важно не забывать оставлять до верхнего края банки не менее 2 сантиметров, в противном случае банки могут взорваться. 3 На последнем шаге банки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. 3 После достижения на аппарате рабочей температуры в 120 градусов, нужно поставить таймер на 30 минут. 3 Затем — отключить автоклав и дать аппарату полностью остыть (это может занять до 24 часов). 3 После приготовления банки с заготовками вытащить и перевернуть, поставив на крышку на 3–5 часов. 3
Также консервы из щуки можно приготовить в мультиварке или в обычной кастрюле, но это более трудоёмкие и долгие способы. 2