Несколько способов консервирования, которые позволяют сохранить домашние заготовки максимально долго:
- Квашение. 1 Консервантом в этом случае выступает молочная кислота и соль. 1 В процессе квашения в продуктах выделяется кислота, и образующиеся при этом бактерии не дают продуктам плесневеть. 3
- Соление. 14 Высокое содержание соли, которая действует как консервант, позволяет долго хранить солёные огурцы, помидоры и грибы (от шести месяцев до года в прохладном тёмном месте). 4
- Маринование. 14 Для продолжительного хранения от 1 до 3 лет подходят только плотно закупоренные заготовки с горячим маринадом. 1 Их можно хранить в любом тёмном сухом помещении при температуре не выше +25 °С. 1
- Стерилизация. 2 Термическая обработка продуктов и банок для уничтожения бактерий и микроорганизмов обеспечивает длительное хранение заготовок. 2
- Сушка. 35 В процессе такого консервирования из продуктов полностью удаляется влага. 3
Также на срок годности заготовок влияют условия хранения: в прохладном месте, с защитой от света и влаги, а также с хорошей вентиляцией. 4