Один из способов консервации яблочно-морковного сока — пастеризация. www.russianfood.com food.ru
Рецепт: www.russianfood.com
- Морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой или мелко. www.russianfood.com
- Пропарить на пару до мягкости около 30 минут (в пароварке или скороварке). www.russianfood.com
- Пропаренную морковь протереть через сито. www.russianfood.com
- Яблоки помыть, разрезать на части, очистить от кожуры и семян. www.russianfood.com
- Яблоки пропустить через соковыжималку (или прокрутить через мясорубку и отжать сок вручную). www.russianfood.com
- Морковное пюре смешать с яблочным соком в пропорции 400 г морковной массы и 600 г яблочного сока. www.russianfood.com
- В смесь добавить 150 г сахара, прогреть при температуре 85 °С в течение 5 минут. www.russianfood.com
- Банки хорошо промыть, разлить сок в горячие банки. www.russianfood.com
- Банки накрыть крышками, пастеризовать: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20–25 минут. www.russianfood.com
- Закатывать сок крышками. www.russianfood.com
Ещё один способ консервации — закатка. dzen.ru Горячий нектар разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. dzen.ru Затем банки переворачивают вверх дном и дают им полностью остыть под тёплым одеялом. dzen.ru
Нет однозначного мнения о том, какой из способов консервации наиболее эффективен.