Несколько способов консервации солянки на зиму:
- Солянка с болгарским перцем и томатным соусом. 1 Нашинковать капусту, натереть морковь и нарезать остальные овощи. 1 Добавить масло, томатный соус, воду, сахар, соль и специи. 1 Довести всё до кипения и протушить 1,5 часа, помешивая. 1 Добавить нарезанные грибы, потомить ещё полчаса и влить уксусную эссенцию. 1 Разложить солянку по банкам и закатать крышками. 1
- Солянка с баклажанами. 1 Нарезать все овощи. 1 Смешать томатный соус, воду, масло, сахар и соль. 1 Вскипятить этот маринад, добавить в него овощи и специи, убавить огонь и тушить солянку 1,5 часа, помешивая. 1 Влить уксус и закатать её в стерилизованные банки. 1
- Солянка с грибами. 4 Заранее отварить грибы до готовности, затем охладить и нарезать кусочками. 4 Капусту, грибы, морковь и лук смешать в большой кастрюле, добавить томат, воду, соль, сахар, лаврушку. 4 Перемешать и поставить на небольшой огонь. 4 Готовить час после начала явного кипения, не забывая помешивать время от времени. 4 В конце влить уксус, ещё раз хорошенько перемешать и дать постоять минутку, чтобы кислота распределилась по овощам. 4 Затем нагрев выключить. 4 Банки заранее простерилизовать в духовке при 220°, в микроволновой печи или же над паром. 4 Крышки прокипятить 4–5 минут, после чего просушить. 4 Горячую массу разложить по подготовленным ёмкостям и закатать. 4
Также можно приготовить солянку в автоклаве. 5