Нет однозначного мнения о том, какие способы консервации мяты самые эффективные. Несколько вариантов:
- Заморозка. 14 Под воздействием низких температур в срезанной мяте останавливаются все процессы. 1 В замороженном виде она хранится до полугода, сохраняя свежий аромат, цвет, полезные вещества и вкусовые свойства. 1
- Сушка. 15 Сухую мяту в пучках можно подвесить на чердаке или на веранде, где она может храниться до следующего сезона. 1 Засушенные кусочки мяты и листья хранят в стеклянных банках, контейнерах с крышкой, в плотных тканевых мешочках. 1
- Приготовление ароматного сахара. 1 Листья мяты измельчают в блендере, добавляют такое же количество сахара и перемешивают до однородной консистенции. 1 Заготовку раскладывают по сухим чистым банкам, уплотняя ложкой, закрывают плотными крышками и ставят в холодильник на хранение. 1
- Горячий способ консервации. 1 Берут рубленую мяту и сахар в соотношении 1:2. 1 Сваривают сироп из сахара и воды (1:2) и заливают мяту. 1 Держат на огне до момента закипания. 1 Затем остужают массу и протирают через сито. 1 Готовый продукт разливают в сухие стерилизованные банки и закатывают крышками. 1
Также из мяты можно сварить варенье или приготовить мятный уксус. 2